注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山松的博客——

黄山松劲傲炎凉 瀚海胡杨意志昂

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡杨瀚海精英, 千载苦寒长生。 黄山松踞巅顶, 笑傲冰霜酷蒸。 高原雪海驰骋, 异国洪流拼争。 祖国山川踏遍, 凡尘历练频仍。 科技精研文学, 古师汉宛张衡。 自然佳图瞬就, 弘扬华夏民风。

网易考拉推荐

七律·为高山流水喝彩(原创3)  

2008-07-22 20:24:31|  分类: 五七言律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

七律·为高山流水喝彩(原创3) - 黄山松 - 黄山松的博客——

    高山流水姜景田先生近十年来,利用业余时间,翻阅大量资料,充分挖掘国际、中华民族的历史文化遗产,把古今中外、故事人文、传说记载、风尚民俗集于一体,按照英语单词,分门别类、逐一解释,采纳了中国古老的诗歌形式,使用了文辞、形象、拟人、故事等方法,诠释注解。做到了生动活泼、寓意深刻、涉猎社会各个阶层和角落,使人寓教于乐,过目不忘。当为我国现代、特别是成年人英语学习的最佳辅助教材,也是一部囊括方方面面的百科全书,值得大力宣传和倡导。对于数千英语单词,每一词都写数首歌谣,且各有侧重,不能重复,付出了巨大的心血。字里行间凝聚着作者的精神和信念。在景田兄《北京人英语单词——英语单词趣味形象诗歌记忆法》大功告成、付梓之际,我等当为之一歌,致以庆贺。  

 

                       七 律

 高山流水景田贤,平谷奇才思异然。  
 飒飒清风生脑海,潇潇润雨植心田。  

横生妙趣开天地,古今中外汇洋蛮。

十秋沥血环球少,奉献神州史册传。

 

其 二

望文生义激情高,立说著书掀浪潮。

千载蛮夷词苦念,百秋华夏字难瞧。

拟人联想常人懂,形象诙谐印象牢。

谈笑风生今古事,姜公新法众人邀。

                   

其 三

今朝网络地球村,科技腾飞日月新。

边塞千山屏幕视,太空万里话音闻。

洋文学习交流盛,国语精通互助频。

平谷姜兄方绝妙,别开生面记犹神。

 

附:高山流水先生书文片断——

old  a.& n.

  多年来亲密的同窗好友,
  亲爱的老练的老成仁兄:
  积郁多却未能消除块垒,
  怄得我已显现衰老面容。
  早年间曾立下弘誓大愿,
  要成为名利场一代枭雄。
  至不惑却仍然一无所获,
  叹岁月皆蹉跎终属凡庸! 

  可知道古人云淡泊明志?
  古代的极好的经世之宗。
  要保持平常心宁静致远,
  祛物欲除虚妄身心轻松。
  踏实些先做好目前工作,
  变颓萎为快乐记在心中。
  历坎坷受折磨外表老化,
  施妙法能使你返还童!

need [ni:d]    n.①需要,要求, 需求; 必要     ②缺乏, 不足

     ③贫穷; 困窘     vt.要,需要, 必须, 有…的必要    vi.①生

     活贫困    ②是需要的,是必要的       v. aux.不得不,必须
need利用形象联“需要”:

 腻得够呛需要想办法——
1.——“腻得够呛请问老兄‘人生五大需要可知道?

      咱俩‘自我实现需要’何时能够遂愿竟难料。
      有些东西是需要的但却可能根本得不到,
      最不需要也许涌来不少令人无奈发苦笑!”
  ——“那我不得不说保持心态平衡非常有必要
     ‘增益有余而损不足‘马太效应’谁能免缠绕?!
      必须不断进行优势积累面对困窘莫烦躁,
      你我激情并不缺乏未见西部热土春意闹?!”

        (①人生五大需要: 美国人本主义心理学家马斯洛于20世纪40年代提出了“需要层级论”。他把人的需要分为5个层次:A.生理需要。这是人类最原始的基本需要。 B.安全需要。当一个人的生理需要得到满足后,就要满足安全的需要。C.社交需要。前两项需要基本满足以后,社交需要就成为强烈的需要。D.尊重需要。人们总希望别人尊重自己,希望自己的工作和能力得到公正的承认和赞赏,要求在团体中确立自己的地位。E.自我实现需要。自我实现需要是指个人的理想、抱负、能力得到充分发挥的需要。它是人生追求的最高境界,即企求达到真、善、美的理想境界的需要。马斯洛认为前两种需要是低级需要,后三个层次是高级需要。马斯洛估计,一般满足的比率是:生理需要是85%;安全需要是70%;社交需要是50%;尊重需要是40%;而自我实现需要是10%。
        ②马太效应:“凡有的,还要加给他,叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”这是《新约·马太福音》中的两句话。书中有这样一个故事:国王远行前交给3个仆人各一锭银子,让他们去做生意。国王回来后发现第一个仆人已经赚了10锭银子,  第二个仆人赚了5锭银子,第三个仆人因为怕亏本还是攥着那一锭银子。于是,国王奖励第一个仆人10座城邑;奖励第二个仆人5座城邑;第三个仆人,国王不但没有奖励他,  反而下令将他的1锭银子没收后奖给了第一个仆人。并说,少的就让他更少,多的就让他更多。这个理论后来被经济学家运用,命名为“马太效应”。其实,“马太效应”是人类社会社会生活各个领域中普遍存在的一种现象。“马太效应”的本质是“增有余而损不足”。
        ③语丝:你最需要的,却往往是你得到的最少的;而你最不需要的,却往往是你得到的最多的。)
2.——“安逸闲适腻得够呛,虚度年华浪费时光。
      人生价值需要实现,必须行动莫再彷徨!” 
  ——“西部地区要求需求,大有必要考察洽商。
      咱俩同去是必要的,干些实事造福一方!”
3.腻得够呛看来很进行西征的必要
  展翅高翔搏击风雨云本雄鹰之故乡!
  西部地区生活贫困但是贫穷要改变,
  打算实现人生价值就得行动莫彷徨!”

 

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017