注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山松的博客——

黄山松劲傲炎凉 瀚海胡杨意志昂

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡杨瀚海精英, 千载苦寒长生。 黄山松踞巅顶, 笑傲冰霜酷蒸。 高原雪海驰骋, 异国洪流拼争。 祖国山川踏遍, 凡尘历练频仍。 科技精研文学, 古师汉宛张衡。 自然佳图瞬就, 弘扬华夏民风。

网易考拉推荐

【引用】 拍摄风景时的观察和取景  

2009-11-18 08:18:23|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用毛毛熊 ——

一壶茶拍摄风景时的观察和取景
     拍摄风光比想象中要难得多,因为这涉把一处具有各种微小三维全景风光转变成平面影象。 

主体的选择

    任何风光都综合了色彩、影调,形态和透视等方面的内容。如果你按一般的方法简单地把照相机对准一个杂乱无章的题材,结果画面就可能缺乏创见性,所以清楚地了解如何把各种成分有机地连接起来显得十分重要。应该尽量使画面包含的内容具有选择性。通过对视点和镜头焦距的精挑细拣,你就能判定重要的画面成分。以及如何在取景框范围里对这些成分进行较为合理的布置和安排,如果你能认定某一成分就是被摄主体,那么以上艰难的工作往往能得到简化。 远视点、高视点为避免绿色的田野主宰画面起到了关键作用。100毫米的长焦镜头由于视角窄,便于剪裁不必要的成分,突出主体,同时,该视点使中景中的树木起到了一种辅助作用。为风车提供了一个引人注目的框架。


画面布局:高视点
拍摄位置较小的区别可能会引起画面重点大相径庭。由于从小汽车顶部拍摄,拍摄高度增加,减少了田野在前景中的作用,从而突出了被摄体主体-----远处的风车。


画面布局:角度变化
靠近风车拍摄使该处风光产生了不同的重点,在按快门前,应透过取景器仔细考虑拍摄视点对构图和照明的有益之处。

前景的作用 
前景中的溪水增加了画面的形状和色彩,其弯曲的线条有利于把视线引向风车。

地平线的设置
低地平线有助于突出天空,造成一种空间感。而高地平线则把重点转移到了画面的底部,此时风光比先前显得更为紧潜凑。

专家忠告 

如果光线不理想,应千方百计地寻找不同的视点,或者等待光线按恰当的方向照射。 

采用高视点拍摄,能把前景减到最少的程度。 

采用低视点拍摄,有利于突出前景。 

一处风光应该有一个主要的细节
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017