注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山松的博客——

黄山松劲傲炎凉 瀚海胡杨意志昂

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡杨瀚海精英, 千载苦寒长生。 黄山松踞巅顶, 笑傲冰霜酷蒸。 高原雪海驰骋, 异国洪流拼争。 祖国山川踏遍, 凡尘历练频仍。 科技精研文学, 古师汉宛张衡。 自然佳图瞬就, 弘扬华夏民风。

网易考拉推荐

七律 (原创2)  

2009-03-17 11:23:44|  分类: 五七言律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

律 绝  (原创2) - 黄山松 - 黄山松的博客——

                          七律·贺清河张姓祭祖

历史长河起浪涛,名人大姓聚英豪。

子文西域夷情盛,仲景南都医技高。

平子终生探天地,张巡誓死报唐朝。

伯高凤舞龙飞字,妙句懿孙枫雅桥。

  注: 张骞,字子文。两次出使西域十数年,沟通和建立了中原和西域36国的友谊,被汉武帝分封博望侯于南阳。张机(字仲景)秉承黄帝医学,救百姓于水火。其所著《伤寒杂病论》、《金匮要略》至今还是我国中医学的必修医典。平子为张衡字,其天文、地理学说为世界瞩目。张巡为唐朝睢州太守,抵抗安禄山反叛,殊死战斗,以身殉职。被唐肃宗追封为邓国公。张旭,字伯高,唐代著名书法大家。其中张仲景、张衡、张巡、张继(字懿孙)皆为南阳人。南都,即南阳(东汉陪都)。

 

外一绝 · 题张祜

故乡宛地或清河,张祜诗缘疾苦多。

天嫉奇才何满子,悠悠千载唱悲歌。

注:张祜,南阳人或南阳籍贯、生于清河之说。其“何满子”之凄苦而闻名。

                                       
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017