注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山松的博客——

黄山松劲傲炎凉 瀚海胡杨意志昂

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡杨瀚海精英, 千载苦寒长生。 黄山松踞巅顶, 笑傲冰霜酷蒸。 高原雪海驰骋, 异国洪流拼争。 祖国山川踏遍, 凡尘历练频仍。 科技精研文学, 古师汉宛张衡。 自然佳图瞬就, 弘扬华夏民风。

网易考拉推荐

甘州遍 【原创】  

2010-01-11 08:24:06|  分类: 中长调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     网络图片

甘州遍   【原创】 - 黄山松 - 黄山松的博客——

                   张掖大佛寺

                         

                        【甘州遍】

  祁连壮,高耸九霄间。雪河前。无边紫漠,丝途漫漫。东风媚妩北风寒。

  西夏佛,马蹄禅。辉煌伟业华夏,文化劲流传。看胡舞,筚篥鼓篌喧。汉唐兴,边关重镇,历史著名篇。

注1:西夏佛即张掖大佛,始建于西夏;马蹄即马蹄石窟;筚篥、箜篌、羯鼓、笛子等古乐器皆自西域传入中原。

注2:词牌中为什么有不少以“甘州”命名?
    宋词溯源最早到汉代,这是丝绸之路开通以后的产物。自从张骞通西域以后,佛教文化源源不断进入中原。佛教文化与音乐不可分。胡夷文化包括佛教和西亚东欧土族文化。他们首先在西域的龟兹国(现在的新疆库车)整合,吸纳汉文化元素。然后在河西走廊进一步汉化,最终才到长安展示与交流。
    汉唐时期,张掖(甘州)是河西地区的中心。随着北魏、隋唐的开放,西方的舞蹈和音乐(伴乐)进入中原,当时称为“燕乐”(即外来民族音乐)。为了更好的适应京城文化需要,一些文人就依曲调,填写词句方便演唱。歌词在唐朝称为“花间词”,李白、白居易、温庭筠等众多诗人都写过。这些长短句诗在北宋时期发扬光大形成了“宋词”。词牌实际就是固定的歌谱,便于依谱填歌词罢了。元末明初以后曲谱渐渐失传,没法演唱。只有以诗韵的格式流传至今。
    由此而言,张掖为中国隋唐和宋代的文化发展以及中外文化的融合,起到了关键的作用。张掖的历史地位,自明朝开辟海上丝绸之路后逐渐淡化、退出。

按,唐教坊大曲有《甘州》,凡大曲多遍,此則《甘州曲》之一遍也。雙調六十三字,前段六句三平韻,後段八句五平韻

毛文錫:春光好。公子愛閒遊。足風流。金鞍白馬。雕弓寶劍。紅纓錦襜出長秋。

                   ○○● ○●●○○ ●○○ ○○●● ○○●● ○○●●●○○

花蔽膝。玉銜頭。尋芳逐勝歡宴。絲竹不曾休。

○●● ●○○ ○○●●○● ⊙●●○○

美人唱、揭調是甘州。醉紅樓。堯年舜日。樂聖永無憂。

●○● ●●●○○ ●○○ ⊙○●● ●●●○○

甘州遍   【原创】 - 黄山松 - 黄山松的博客—— 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017