注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山松的博客——

黄山松劲傲炎凉 瀚海胡杨意志昂

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡杨瀚海精英, 千载苦寒长生。 黄山松踞巅顶, 笑傲冰霜酷蒸。 高原雪海驰骋, 异国洪流拼争。 祖国山川踏遍, 凡尘历练频仍。 科技精研文学, 古师汉宛张衡。 自然佳图瞬就, 弘扬华夏民风。

网易考拉推荐

【章台柳】 甘州四首  

2013-03-01 10:54:20|  分类: 小 令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  【章台柳】 甘州四首 - 黄山松 - 黄山松的博客——

                     【章台柳】 甘州词牌四首

                             一

    甘州曲,甘州曲,瀚海敦煌莫高窟。妙句流传后代崇,宋唐文化精髓续。

                             二

    甘州子,甘州子,佛教西来丝路史。举目黄沙扑面颜,坎坷蜿蜒砺宏志。

                              三

    甘州遍,甘州遍,旧日西疆多战乱。去病英雄两掖张,逐虏匈奴黑河灿。

                              四

    甘州令,甘州令,硕漠盈天绿洲盛。雪岭冰山映古城,佛经迢递长安奉。

    注:甘州即现在的甘肃张掖,是古代丝绸之路的重镇。佛教西来,在此停留并汉化后再东传到汉唐都城长安。涉及甘州的词牌还有【甘州】、【八声甘州】等,皆为唐代官庭引进的燕乐。

唐韓翃制,以首句為調名。

單調二十七字,五句三仄韻、一疊韻

韓翃
章台柳。章台柳。昔日青青今在否。縱使長條似舊垂。也應攀折他人手。
○⊙ ○○疊●●○○⊙◎ ●●○○●●○ ●⊙○◎⊙○

起二句亦可不用疊句,觀柳氏作可見。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017