注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山松的博客——

黄山松劲傲炎凉 瀚海胡杨意志昂

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡杨瀚海精英, 千载苦寒长生。 黄山松踞巅顶, 笑傲冰霜酷蒸。 高原雪海驰骋, 异国洪流拼争。 祖国山川踏遍, 凡尘历练频仍。 科技精研文学, 古师汉宛张衡。 自然佳图瞬就, 弘扬华夏民风。

网易考拉推荐

【秋夜月】《 枯树赋》感  

2014-09-11 20:55:01|  分类: 中长调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 【秋夜月】 阅 感 - 黄山松 - 黄山松的博客——
 

秋夜月】 《枯树赋》感

    秋风携雨共。雾云遮,寒意袭,幽思恣纵。雅赋南都文翠,古今传颂。建康恨,江陵任,魏周权重。苦绪、半世盼归难动。   无穷悲痛,故乡情,枯树赋,寄托吟诵。厚禄高官谁恋,夏霜焉永?而今吾,迟暮近,心雄世窘。默然、唯叹浊流汹涌。

    注:《枯树赋》作者:庾信(513-581)字子山,南阳人。南北朝最后一位优秀诗人,梁武帝末,侯景叛乱,庾信时为建康令,率兵御敌战败。建康失陷后被迫逃亡江陵,投奔梁元帝萧绎。元帝承圣三年(554年)他奉命出使西魏,抵达长安不久,西魏攻克江陵。他被留在长安,官至骠骑大将军开府仪同三司,故又称“庾开府”。 少年庾信被强留于长安,永别江南,内心很是痛苦,再加上流离颠沛的生活,使他在出使西魏以前和以后的思想、创作上发生了深刻的变化。他的诗直接影响着唐代的诗风,在一定程度上,也可说是唐诗的先驱。

雙調八十四字,前後段各十句,五仄韻  尹鶚

三秋佳節。罩晴空。凝碎露。茱萸千結。菊蕊和煙輕撚。酒浮金屑。
○○○ ●○○ ○●● ⊙○○ ●●○○○● ●○○
徵雲雨。調絲竹。此時難輟。歡極、一片豔歌聲揭。
⊙○◎ ○⊙● ◎○⊙ ⊙◎ ◎●●○○
黃昏慵別。炷沈煙。熏繡被。翠帷同歇。醉並鴛鴦雙枕。暖偎春雪。
○○○ ●○○ ○●● ◎○○ ●●○○○● ●○○
語叮嚀。情委曲。論心正切。夜深、窗透數條斜月。
◎○⊙ ○◎● ⊙○◎ ◎⊙ ⊙●●○○

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017