注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山松的博客——

黄山松劲傲炎凉 瀚海胡杨意志昂

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡杨瀚海精英, 千载苦寒长生。 黄山松踞巅顶, 笑傲冰霜酷蒸。 高原雪海驰骋, 异国洪流拼争。 祖国山川踏遍, 凡尘历练频仍。 科技精研文学, 古师汉宛张衡。 自然佳图瞬就, 弘扬华夏民风。

网易考拉推荐

佛国600天散记(1)  

2015-05-12 15:14:35|  分类: 杂 文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加德满都旅游景点风景
佛国600天散记
    今天五月12日,是汶川大地震7周年,也是我援外出境23周年。早就想把20多年前去尼泊尔援外的见闻,以散记方式叙述下来,但一直懒庸未能提笔。三周前尼泊尔大地震后,看到当年曾经拜谒的山国佛殿毁于一旦,更促使我再次认真考虑实施以前的想法。今天终于动手,把当年国外工作的艰苦卓绝与异国风光、风土人情展现给好友。也作为自己人生的一段美好回忆。
    因时间久远,当时照片不好复制,故散记题照采用网络照片。特此说明,并对原作者致以谢意。
                                         
 
      1985年,我带职从南京的华东水利学院毕业。为了报效家乡,放弃了西北原单位提拔的机会,直接回到故土——河南省南阳市。由于观念束缚,我仍想做一个国家工作人员。而家乡官员也因观念陈旧,认为是“人才倒流”死活不肯接受。为此求人无数,最终到了一家企业做机电维修和技术改造工作。经过年余辗转调动到地区行政管理单位。因西北原单位死死不放档案,空有一身本事,多次耽误了上进机遇。1991年底,河南省对外国际公司招聘土木工程的技术人员,经朋友介绍,见到了项目经理魏佐洋先生。我如实谈了自己的工作经历和目前能力,也谈到技术职称因单位迟迟拖延而未得到解决,目前尚在上报阶段。魏经理说:“尼泊尔王国东西公路河道防护项目就是以公路防护为目的的水利工程,是世界银行为扶持尼泊尔国家基础设施的专项中长期贷款。由于项目安排延迟拖后一年,世行准备收回贷款,现在尼泊尔政府启动特殊程序,目前正在投标,下月就有结果。所以得事先招聘人员,合同签署后就可以很快到位。项目急需像我这样的人员,如果愿意去,可以直接聘为工程师,并享受同级别的工资待遇。我对魏经理的初次印象:专业、诚恳,大度,是个值得信赖的技术人员。“士为知己者死”,既然单位不用我,那就到用得着的地方去展示自己的能力。我爽快的答应了!1992年初项目中标,筛选人员,办理护照以及签证需要的国际邀请函等手续,拖了很长时间。几经往返郑州,五一节终于拿到了护照。国际公司定于9日出国人员各自出发到成都市会合,然后于12日经拉萨海关出境。

    这次一起去国外的共9人,除省水利工程局的崔国利出过两次国外,其余都是初次出境。大家于10日上午全部到达了成都蓝天宾馆,带队的是国际公司对外联络部陈经理。他对我们进行了简单的外事培训。培训结束时陈经理说:“你们去的施工地方非常艰苦和寂寞,希望大家都要有个心理准备。”我心里不以为然,再艰苦也不会超过当年祁连山的情况,何况还有这么多的同伴。第二天乘机先到拉萨。要坐飞机了,大家既兴奋又紧张。一行人中就我学历最高,懂一点专业英语外,还有信阳地区的三位中专生,其余都是工人。公司陈经理也只能送到拉萨,然后由我和老崔带领大家安全到达加德满都。

     11日凌晨4点,我们一行匆匆起床直奔双流机场。当时机场与宾馆不到40公里,但隔着一大段农村的稻田地,路窄车多经常堵车。因此提前了4个多小时往机场赶。谁知道路途畅通,半个多小时就达到机场。大家一直熬到9点才开始安检,进入机舱没多久,波音飞机就腾空而起。首次上天,大伙心情激动,睁大眼睛向下看,川藏公路蜿蜒西去,绿原上空白云朵朵,煞是惬意。随着飞机升高穿过云层,从舷窗望去,天空蔚蓝,阳光灿烂。机翼下面云海汹涌,高耸的雪峰突出云层,有的像利剑直刺苍穹,有的像海岛般漂浮在云海之上,颇有诗情画意。经过两个多小时的航行,飞机开始俯冲下降,随即看到位于两山之间的贡嘎机场,一条泛光的简易跑道迎面而来。顷刻间飞机着陆,走出机舱,顿觉天低野阔,白云压头,阳光耀目,同时也感到呼吸有些急促。目睹野蛮装卸的现场,匆匆取回自己的行李,抵宾馆小憩。我等拿到钥匙,洗漱完毕已近中午。来到餐厅,听到呼呼声一片,循着声响望去,原是厨师们在用喷灯改制的煤油炉炒菜呢!问询菜价,茄子炒肉、辣椒炒肉都是7元,同伴刘安平觉得太贵,就说:“师傅,我们不吃肉只要蔬菜,可以便宜点吗”?厨师答道:“只炒蔬菜更贵,这里肉最便宜,蔬菜都是和你们一起坐飞机来的”。回头看到带来的健力宝涨得滚圆,据我以前的高原生活经验,估计这里的海拔至少在3400米以上(后来得知是3600)。饭后几个小青年打听去拉萨市怎样搭车,看样子想去游览90公里外的布达拉宫。这时天空乌云密布,气压更低,一场暴雨就要来临。

——附旧作:

【西江月】 飞抵西藏

盆地成都腾起,雄鹰飞越冰山。阳光明媚碧空蓝,翼下茫茫雪幔。

峭穿云似岛,“藏川”隐约蜿蜒。午间拉萨近眸前,贡嘎烈风拂面。

      
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017