注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山松的博客——

黄山松劲傲炎凉 瀚海胡杨意志昂

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡杨瀚海精英, 千载苦寒长生。 黄山松踞巅顶, 笑傲冰霜酷蒸。 高原雪海驰骋, 异国洪流拼争。 祖国山川踏遍, 凡尘历练频仍。 科技精研文学, 古师汉宛张衡。 自然佳图瞬就, 弘扬华夏民风。

网易考拉推荐

佛国600天散记(3)  

2015-05-15 08:47:57|  分类: 杂 文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛国600天散记(3) - 黄山松 - 黄山松的博客——
佛国600天散记
     尼泊尔首都加德满都(kathmandu)意为“光明之城”,年平均气温20。加德满都是尼泊尔第一大城市,人口50万。位于尼泊尔中部的加德满都谷地、巴格马提与维什努马提河交汇处。公元723年,由古纳卡马德王建城。它是一座拥有1000多年历史的古老城市,以精美的建筑艺术、木雕、石雕刻而成为尼泊尔古代文化的象征。加德满都城区分为新、旧两个部分,旧城是古建筑区,聚着一批中世纪的殿堂和寺庙。新城是现在的王宫和政府所在地。整个加德满都谷地东西长25公里,南北长20公里。加德满都海拔1370,被海拔1500-2800的群山包围,到处苍松翠柏,阳光灿烂,四季如春,素有“山中天堂”的美称。因座落在喜马拉雅山脉南坡,这道天然屏障为城市遮挡来自北方的寒风,城市南面迎着印度洋的暖流,得天独厚的地理环境,气候宜人,终年阳光灿烂,绿树葱郁,鲜花盛开,是世界闻名的游览胜地。加德满都市内名胜古迹众多,印度教、佛教寺院比比皆是,形成庙宇多如住宅、佛像多如居民的景象,有的雕梁画栋,金碧辉煌,有的造型典雅,布局严谨,有的以庙前镏金铜狮驰名,有的以庙内精美的木刻神像著称。加德满都城内的庙宇、佛堂、经塔、神像等富有珍贵的历史文化价值,文物种类繁多,难于准确数计,1980年被联合国教育、科学及文化组织列入亚洲重点保护的18座古城之列。 

 我们到达时天气晴朗,飞机盘旋降低高度后很快降落。出了机舱,映入眼帘的景象就像电影里的印度一样,候机楼和运送旅客的车辆外表都是五彩缤纷的广告图案和文字(尼泊尔和印度文字相同,仅语法有些差异)。进了候机楼到达大厅取回行李,我就召集大家一起入关。出国前项目经理说要亲自带翻译接洽,所以也没啥压力。到了入关窗口前,迟迟未见经理,也未有一个接应的中国人。入关手续原则上和入关手续一致,但因初次出国,语言不通,恰好尼方海关懂中国话的人不在,这下可糟了!我只懂专业英语,日常会话压根就没学过,所以也没办法和海关人员交流询问。怎么办?我把大家聚在一起,先看看其他入关的外国人是如何填表报关的。再四下观察,发现大厅有不少像酒吧里的小圆桌,而每一个桌子上配有一个国家的译文。这下大致明白了,我马上找到标志中国的桌子,但遗憾的是没有发现那种中尼文的示范单子。正在发愁之际,海关一位工作人员过来帮忙。我俩用简单的英语连说带比划,算把事情搞明白了。我先填了一份,然后大家依此填写交给那位先生。一分钟搞定!一式两份的报关表上盖个大印就完事了。因为打工族没啥贵重物品和大额现钞,所以对海关而言就是核对留档而已。

     入关手续办理结束,接着在为一行人的何去何从作难之际,项目部魏佐洋经理满头大汗的匆匆到来。他顾不上擦汗,直道歉:“首都共产党闹罢工,车辆不能动,后设法从大使馆借车来的,让大家受委屈了。好在机场就在近郊,没耽误太多时间。”我们听得莫名其妙的,但刚到也不好多问。后来才真正领略了尼泊尔共产党罢工的厉害,这当是后话。

     中巴车沿着蜿蜒曲折的街头道路,不知绕了多少弯,也不知上下多少个坡,将近一小时后,我们来到一处高地上的庄园式别墅里。魏经理说:“这是河南省国际公司驻尼泊尔经理部,租用的一位尼泊尔国家议员的房子。今天在这里吃住,好好休息一下,明天送大家去项目驻地。”下车后把行李送到房间,基于专业爱好,我把这所大别墅里里外外审视了一番。

      别墅占地约100*50米规模,建筑物处于进深的中心偏后,占地约20*15米,前面有大门和门房(相当于中国单位的传达室),前院较大,主要是停车,两侧种一些不知名的花草。别墅两侧有供汽车回转的水泥路,路旁都是草坪。后院除了车路,还有近30*50米的一大块绿地,中间一块划为网球场,建有拦网之类的东西,却爬满了藤状的花草。别墅有三层,一层正对大门的是正门,门外有一耳房,据说是给打扫卫生的佣人住的。入内是大会客厅,小会客厅,餐厅,客房以及厨师住室。餐厅和厨房只有一窗口相通,厨房紧靠右侧,有两门,后门另设有阳台,但地坪高程比客厅低不少。楼梯间设在别墅的后部,另有门户,可以从客厅或外边进入。二、三楼主要是书房、卧室以及会客室。现在已经改为客房和办公室。四楼只有楼梯间和两间房屋,出了楼梯间,映入眼帘是一个宽大的平台,上面铺设着暗红色的吸水防滑地砖,四周也是深红色硬木栏杆。由于尼泊尔长年潮湿,别墅外墙除了爬墙虎外,绿色苔藓比比皆是。但木栏杆却坚固如初,估计应该是红木之类吧。

     由于加德满都时差错2小时多,我们吃午饭是当地10点。经理夫人担任项目财务主管,人称史会计。她也是南阳人,说起是老乡非常亲近。她说:“你们今天没事,我带你们去玩玩,游览一下尼泊尔的印度庙,顺便看看他们如何烧人。”饭后我等随史会计步行,前往与办事处隔河相望的印度猴庙,欣赏初抵佛国的第一道风景。

    ——附旧作:

【古风】 印度庙

抵尼当晚随人众,印度庙前观景宏。

寺门临河声势壮,殿堂倚岭角椽重。

穿梭院内佛徒乱,赤脚披纱衣袂红。

拜谒虔诚手合什,喇嘛神事步匆匆。

        注:印度教徒进佛殿须脱鞋,方可入内。

 



  评论这张
 
阅读(72)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017