注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山松的博客——

黄山松劲傲炎凉 瀚海胡杨意志昂

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡杨瀚海精英, 千载苦寒长生。 黄山松踞巅顶, 笑傲冰霜酷蒸。 高原雪海驰骋, 异国洪流拼争。 祖国山川踏遍, 凡尘历练频仍。 科技精研文学, 古师汉宛张衡。 自然佳图瞬就, 弘扬华夏民风。

网易考拉推荐

佛国600天散记(6)  

2015-05-18 09:33:02|  分类: 杂 文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西部
佛国600天散记

    14日早饭后,技术人员就开始熟悉图纸,借助英汉词典翻译有关专业术语。工人们都去了基地,以加快开工前的临建进度,力争月底入住。工程图纸主要以结构图和数字为主,英文说明文字不多,因此上午几个小时一本规划图纸已基本了解,剩下就是现场踏勘与地形测量了。午后,几位工地工程师开始选招尼工,因为语言障碍,故优先录取懂中国话的当地民工。并安排测量放线的仪器和木桩、锤斧等用品。由于预定的机械设备要等一月后才能到达,招聘机械手还不着急,我就先带大家熟悉各个工地情况。暂无具体工作,恰好有车去基地,那就先去看看临建现场吧。9公里路10多分钟就到了,基地在一名叫巴萨马蒂(basamadi)的村庄附近,紧靠公路弯道处的东拉布提河(East Rapti)台地上,坐东面西。房屋三面18间成U字形,全部采用木框架结构,房顶骨架也全部成形。外墙用伸展的沥青桶铁皮包裹,但屋面看起来有点滑稽,镀锌的铁皮瓦隔三差五的空着,院里还有远处也可看到刺眼的铁皮瓦反射的太阳光。到了跟前才知道,本来外部工程今天完工,谁知中午一场飓风把屋面瓦给掀飞了,1.2*2.4的铁皮瓦竟像纸片般给刮走,最远的飞了近百米,几个尼工正在河水里打捞呢。走进房内一看,呵呵,内外两重天啊!原来“墙体”外用沥青铁皮,里面用厚胶合板,中间填充干草保温、隔音。每个房间都备有卫生间,简易,还有淋浴设施。自来水是在房后挖一眼大口井,井旁用脚手架支起一个方形水箱,为了增温,箱外刷了黑漆。然后供排水都使用PVC管道,污水汇合入化粪池后渗入河滩。房屋水泥地坪比台地高了30多公分,并延伸至房门外一米作为走廊。晚上魏经理听说我去看了临建,带着自豪的表情问我有啥意见。我直言不讳的说:“房屋设计很节俭,很实用,还不错!但有两点担心:一是房屋建在河道行洪断面上,雨季存在安全问题;二是房屋靠公路弯道太近,可能会因交通事故造成损失。”经理说:“河道洪水问题不大可能,今年预报雨季降雨偏少,明年汛前我们都撤了。至于交通问题,留了安全距离,为保险,把临路一侧改为餐厅,这样人员休息既安全,也安静。”(后一印度卡车驶下了公路,翻滚在餐厅窗户旁)又谈到开工准备事宜,魏经理说明天几位工程师一同去东部一趟,到各工程点看看,首先要落实好东部的工作。

     次日早饭后,魏经理、我以及乌泽波、刘勇一同乘“公爵王”去东部基地比尔达摩市。轿车除了五人外,后备箱还装了满满的咸菜罐头和中国面条。向南出市就开始爬山,路况很糟糕,绕来绕去的,好不容易到了山口。下山伊始,一股热浪迎面扑来。山路体现了尼泊尔山国的内涵,坡陡、沟深,弯道皆是,唯一优势是一年四季的遍山绿林。超负荷的车辆沿着砂石路飞驰,又一弯道,蓦然一声爆裂声响,一道白光从轿车右侧飞向崖下,“公爵王”颠簸一下卧在路上。我感觉可能爆胎了,尼泊尔司机停车后直扑崖下,我们开始从后备箱往外掏东西、取备胎。一会司机回来了,手里拿着一个轮毂装饰罩。半小时后继续上路,但速度慢了很多。

     下山后进入了原始森林,魏经理说:“先去比尔干基市买两个轮胎,否则很难坚持到东部”。到了三岔路口,我们直接向南。行驶30公里抵达尼印交界的比尔干基(birganj)市。这是一个以商贸为主的口岸城市,城区规模大,人口密度高。到处熙熙攘攘,一派繁荣景象。我们找了好几处都没原车型号轮胎,时近中午,400公里的路程几乎没走呢。大家都急了,慌忙买了两只外轮廓稍大的轮胎换在前轮,也没心思欣赏异域风情,匆匆吃点东西,就折回东西公路赶往东部。沿途简单的看了EW-7,EW-6EW-5(工地代号,EW即东西的英文第一个字母)三个工地,总路程刚过一半,不巧后轮又没气了。好在前面小镇有补胎的,没到东部,轮胎就扒了六次。天近黄昏,我们才过印度境内的戈西河(koshi tappu,又叫阿润河)大闸区,还有近百公里呢!司机开足马力,车速表已达到240公里(前轮驱动,我估计时速应在260以上)。将到驻地比尔达摩(birtamod),天已完全黑下来,路旁几个男人在摇摇晃晃的走着,突然司机猛打一把方向,接着感觉车轮碾轧肉体的声响,车速未减,我急忙问道:“怎么了?”司机说:“狗,狗!”我们才松了一口气。

     当晚8点多,我们终于到达目的地——比尔达摩。基地是租用当地地主二夫人的房子。据说地主拥有公路两旁100多公里的土地,还有茶场等产业。他娶了4位夫人,每个夫人一栋别墅,相距也不是很远,可能是便于来往吧。各个夫人财务独立,因二夫人能力有限,只能靠出租房屋解决生活问题。老地主生了4个儿子,但孩子们都不多娶,一来社会进步了,这样会被人耻笑,关键是自己的麻烦太多。基地的院落房间收拾的很干净,国际公司来的小陈接着我们,前期工作是他和另位中国人支撑着。长途跋涉十分劳累,夜里也睡得特香,醒来已是阳光灿烂。大门口俩同胞在一棵树下拍照,我十分诧异,到跟前仔细一看,啊!棉花树,叶子还是棉花的模样,但树干有杯口粗,树高接近二楼顶。往前面走走,还有一棵辣椒树,也有三四米高。真是稀罕!这里冬季最低气温也五六度,所以几乎所有植物都不落叶,正常的蔬菜居然也“长生不老”了,不过树长大了,品质也有所提高,但产量却是逐年下降。最终未免浪费地力而被砍掉。像这样成长10多年的“大树”可为数不多。

    ——附旧作:

【阮郎归】  基地飓风

前来基地建房参,狂飙房顶掀。如门铁瓦上青天,白光高下翻。

风过后,四方观,铁皮扔满滩。几多甚者赛云笺,远飞河水间。

 



     
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017