注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山松的博客——

黄山松劲傲炎凉 瀚海胡杨意志昂

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡杨瀚海精英, 千载苦寒长生。 黄山松踞巅顶, 笑傲冰霜酷蒸。 高原雪海驰骋, 异国洪流拼争。 祖国山川踏遍, 凡尘历练频仍。 科技精研文学, 古师汉宛张衡。 自然佳图瞬就, 弘扬华夏民风。

网易考拉推荐

佛国600天散记(8)  

2015-05-20 08:51:26|  分类: 杂 文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



佛国600天散记(8) - 黄山松 - 黄山松的博客——

 

佛国600天散记

     次日晨,我带着翻译和八九位司机奔赴印尼边界口岸,到了比尔干基海关,我们的第一批七台车已经检验完毕,停在外部停车场。四台客货两用,两台尼桑沙漠王越野,还有一台带吊臂的五十铃八顿卡车。这辆车是紧急定购的,因EW8A工地护坡需要大量预制混凝土块,原计划在基地预制,然后用吊卡车运送到工地。前一辆五吨吊卡由印度加尔各答来的途中遇车祸报废了。目前进口的马来西亚水泥已经到货,预制场收购了沙石料堆积如山,预制模板以及钢筋笼也都准备就绪。开工在即,吊卡问题严重影响了施工计划。为此经理加了两万美元紧急定购了这台大吨位的吊卡(后来在检修中发现除了匈牙利的吊车和驾驶室外,都是翻新货)。我安排大家对车辆全面检查后,带着海关手续,风风火火的开回了基地。这只是一部分设备,大机械也只来了一台轮式挖掘机。还有四台皮卡和三台推土机月底才能到货,那时我才能施展工程机械综合运用的水平。晚上在院子里巡查,以防这么多的车辆出意外。蓦然想起今天是六月四日,哦,三周年了,可以在围墙外了解一下真实的情况。赶快回到房间,大家正在手忙脚乱的调试香港台。想象丰满,但现实骨感。大伙耗费了一个多小时,天线转了不知多少圈,不仅收不到新节目,原有节目也不清了,最后接收器干脆“罢工”了,本想了解真相的热情也彻底冷却。

     七八辆车要正常使用,必须尽快挂牌办证。作为项目机械设备主管,我和经理电话商量后,决定去博克拉市,以中国经援项目博克拉—巴格隆公路项目的跨国公司名义挂牌。这是缘于国际竞标项目,所有设备免除了海关税,但工程结束后必须撤出该国,否则尼泊尔政府将按原价征收海关税。时间紧迫,魏经理先行和博克拉经援项目打了招呼,对方要求次日10点前赶到。这里距博克拉有230公里的狭窄山路,如果遇到雨雾,时间就无法保证。为此,我挑选了几位尼泊尔老司机,其中一名叫“戈达尔”的,会汉话也很忠实。我告诉他明天4点去博克拉并当天返回,其他人由他通知。他歪歪头“温嚓”(可以)。尼泊尔不少习俗与中国恰好相反。事情同意与否无须开口,歪歪头表示同意,点点头则表示不同意。还有“右手管上,左手管下”,男人蹲着小便,女人站着小便。等等。夜里4点多钟,我起床来到门口看看司机们来了没有,进了门房只见俩人,一个躺着,一个坐着头上披着棉毯,黑乎乎的不知是谁,也没敢打扰。等了半个小时又到门房,喊了两声,原来坐着的就是戈达尔。这家伙来早了,看我没起床,就凑在门房坐着睡了一觉。我赶快催促他喊人出发。车队沿公路西行,快到那拉洋卡市天已黎明,抬头望天却让我惊骇不已。天空墨蓝,晨星闪烁,但从西南到东北(珠峰处),延绵不断的雪峰像燃烧的火焰。环绕的红峰直插云天,太壮观了!在西北工作十载,青藏高原及祁连山雪峰也没少见,尤其黎明时分朝阳初照,雪峰俊颜美不胜收。但雪峰的相对高度较小,平视或稍微抬头就可看到,哪像今天这样要向天仰视。这连绵千里的擎天红峰,在全球是唯一的,在今生也可能是唯一的。想到此,遗憾没带相机把这绝妙的美景留下来。戈达尔看我直叹气就说;“我原来给中国撒布(领导)开车,听说中国的电视台专门来拍雪山,等了一个月都是大雾天,啥也没弄成走了。我们看到全部雪山的机会也很少”。

    遗憾归遗憾,事情还得办。车队过了那拉洋卡就进入了深山,这时浓雾弥漫,开大灯也看不到20米。我在前面带路,小心谨慎的走过了数十公里,雾气淡薄了许多。迎面看到山崖下一个巨大的门洞却被水泥砖头封死了,戈达尔介绍说:“这是马斯洋蒂(marsyangdi又称叫马祥蒂)河水电站,那个大门洞是当年车辆往输水隧洞送料留下的。那时我和一位中国司机合开一辆三菱自卸车,隧洞爆破中还死了一位姓张的工程师,就在前面山坡上埋着呢!”我凝望埋着同胞的山坡,异国他乡,倍感凄然。词曰:

【鹧鸪天】 马祥提水电站

西过孟林涉谷廊,新开隧洞九千长。坝高设计苏联助,工地中韩日意方。

车辆进,筑边墙,四秋方竣电能强。抬头山地孤坟见,张姓同胞葬异乡。

     沿着山路蜿蜒上行,9点50分,我们到了博克拉市中国经援项目部,贾翻译正等着呢。她原是中央广播电台的南亚播音员(一位部级官员的夫人),40多岁,气质高雅,为经援项目受聘到此。她看到我来了说道:“咱们就直接去车辆管理委员会吧”。在市区狭窄的街道绕行约20分钟,我们来到了车管委办公室。按照魏经理的意思,我带了两瓶中国白兰地。进去前询问贾翻译是否拿进去,她摇摇头说:“一会看情况吧”。我俩直接到了车管委一把手的房间,贾翻译和他说明情况,这家伙就是不安排办理手续,一直说上次赠送的中国钢笔好用。我看着贾翻译不慌不忙的坐在那里和他泡蘑菇,也就只好耐着性子等下去。快到午茶(这里是朝九晚五,午休一小时)时间,一把手看着没啥油水,只好喊一个部下,安排审车以及填写表格什么的。申请表填好等领导签字后,就得去另一条街上的市财政厅交费。贾翻译说:“现在政府部门都在午休,咱们回去吃了饭再办”。回到经援项目部,匆忙吃了一些东西,我对贾翻译说:“给你添麻烦了,剩下的事我们能办,事毕就直接返回黑道达。不再打扰你了,谢谢!”。辞别贾翻译,我带一部车去了财政厅,然后拿着交费票据回到车管委,登记车牌号,发了行车证,事情就算完结了。至于车牌照,既可以花钱做的很规范、很漂亮,也可自己随手写一个都同样有效。此时已下午4点钟,不敢耽误,我催促大家尽快赶路。回到基地已是晚上8点多钟,一日往返500公里,耗时16个小时。事情办的顺利,车队安全归来,虽说整日辛劳但也甚感欣慰。

    ---附旧作:

【鹧鸪天】  那拉洋卡之晨

       异域风光分外雄,冰山环抱映双瞳。西南高耸晶莹柱,东北连天白玉宫。   

      奔早路, 顶星空,群峰蓦现雪颜红。客游欲览多云雾,无意今朝露俏容。

    


佛国600天散记(8) - 黄山松 - 黄山松的博客——
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017