注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山松的博客——

黄山松劲傲炎凉 瀚海胡杨意志昂

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡杨瀚海精英, 千载苦寒长生。 黄山松踞巅顶, 笑傲冰霜酷蒸。 高原雪海驰骋, 异国洪流拼争。 祖国山川踏遍, 凡尘历练频仍。 科技精研文学, 古师汉宛张衡。 自然佳图瞬就, 弘扬华夏民风。

网易考拉推荐

佛国600天散记(12)  

2015-05-25 18:40:28|  分类: 杂 文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛国600天散记(12) - 黄山松 - 黄山松的博客——
 
佛国600天散记
十二

      第三天上午,我们游览了尼泊尔三大王宫的最后一处,迎着初升的太阳,我们来到了巴德岗杜巴广场。这里是加德满都谷地的第三大城市,坐落在加德满都以东约14公里处,海拔1400米左右。13世纪初,马拉王朝定都巴德岗后,陆续修建的王宫、寺庙等建筑,让这里不仅有了城市的风貌,还一度成为尼泊尔政治、宗教和文化的中心。直到18世纪,这座城市才结束它500多年作为古都的历史。巴德岗亦称信徒之城,那里仍保留着中世纪的魅力。相比加德满都和帕坦,巴德岗要安静得许多,古迹也最多。城中的许多建筑始于17世纪末。皇宫广场周围的古老宫殿和寺庙最能代表巴德岗的古都风貌。每一座寺庙雕梁镌柱,神像满布,股股宗教色彩扑面而来。尽管这里的许多房屋,已经耐不住岁月的磨砺,给人留下一种繁华落尽的感慨。但是镶嵌在墙壁上精美的木雕窗户,这些无与伦比的古老建筑,让人们再次感受到农业社会的那种悠闲与安宁。陶器和纺织为巴德岗的传统行业,现在以木刻和遮阳帽著称。这里古老的王宫与加德满都、帕坦王宫的风格基本一致,但给人的感觉有更加厚重历史和文化积淀。特别是那五级佛塔,耸立在高高的墩台上,更让人有高山仰止的感觉,面对这么宏伟和神秘的建筑,心头不由产生匍匐在地、虔诚拜谒的念头来。佛塔拾阶而上,巨大的石雕成双成对的排列在台阶两侧,石像古朴而又庄重,斑驳的苔藓记录了岁月的印痕。殿堂门前的石雕主要为独角兽和古代民族传说佛的化身,与殿堂、佛塔构成了统一而又独特的民族风格。  

     三天时间,我们游览了尼泊尔三处恢宏的古代宫殿,充分领略到尼泊尔民族文化的深厚积淀,千年佛教的源远流长。我们在街头漫步,欣赏着缤纷多彩的当地工艺品,这里最著名的莫过于尼泊尔黑陶,纯手工制作,形状古朴,色泽油润,有的还饰以不同的花纹和动物图案,真让难以释手。这里还有记载着尼泊尔数千年历史和数不清历史珍贵文物的国家博物馆,可惜不知什么原因没开放,让我们留下了不小的遗憾。心想以后若有时间,一定再来游玩,认真欣赏和学习尼泊尔民族独特的精神文化资源,可惜终究没能实现。午餐还有一段时间,随同的老刘带着我们顺路到了尼泊尔的皇家植物园观赏。园林前门非常恢宏,巨大的广场铺着暗红色的地砖,斑斓缤纷的花朵和翠绿的枝叶装饰着别致的大门。尼泊尔所有景点都无门票,我们向管理人员打了个招呼就信步进了园内。植物园位于一个山坳里,坐南面北,背靠一座不太高大的山丘。园内各种温热带的阔叶植物成片生长,很多都是首次见到,可惜我不是学植物的,只认识灿烂绽放的山茶花。那么多的奇花异草对我们来说也是索然无味。加之管理不很到位,给人一种破败的印象。草草浏览一番,穿过五六米高的仙人树围墙就打道回府了。午饭后,我们乘兴又来到了博达哈佛塔。这是在降落加德满都国际机场前俯瞰市区时最醒目的建筑物。

                               佛国600天散记(12) - 黄山松 - 黄山松的博客——

     博达哈佛塔位于尼泊尔首都加德满都市中心以东8公里,是尼泊尔著名的古迹之一。它是世界最大的复钵状半圆形佛塔建筑,高38米,周长100米。是由6世纪李查维王朝国王所建。当年兴建此塔时,尼泊尔适逢干旱,无法取水,建塔者便采集露珠来和灰泥。因此,该塔还有一个名字叫做“露珠塔”。 据说该塔藏有古佛迦叶佛的舍利,已有1200多年历史。塔的构成分四部分:塔基、塔座、塔锥和塔冠。塔基落于地面之上,为一巨大的穹隆形屋顶。圆形基座之下还有层宽阔高大的白色石砌基座。每层基座均为两个长方形和一个正方形的“十”字相交迭形,因而每层均有12角。在底层基座的12个角上,各建有数米高的小佛塔一座。基座四面均有石阶通向半圆塔基,石阶旁有石狮数对。在宏大的白色覆钵上有个方形塔,四面都画有巨大的佛眼,表示佛法无边,无所不见之意。此处以上的塔锥,共有13层阶梯,表示成佛的步骤。塔冠象征成佛。在圆形塔基数米远外环墙围绕。环墙外壁有147个凹进去的壁龛,内悬经轮,经轮里侧,共有108尊打坐的佛像。小佛像沾染着红色涂料及戴着黄花,经幡随风飘扬。整个佛塔以地、水、火、风四元素表示万物的组成,在佛教中称“四大和合”。圆穹外围有一些藏传佛寺,色彩斑斓的唐卡、微风中飘舞的彩色经幡、金光灿灿的经轮、浓浓的酥油味、偶尔传来的诵经声,会以为自己来到了西藏。整个佛塔群像一座小山城,房舍和佛舍之间形成一道环形街道,居民大都是藏裔。每年朝拜季节,不丹、锡金和西藏佛教徒甚多。

     在这里,看到周围几乎都是藏式建筑、大批穿着中国服装的藏民。除了很少几个欧洲游客外,绝大部分是台湾和香港游客,真难想象出这是异国他乡。我饶有兴致的拾阶而上,到达大白塔的第二层、第三层,站在洁白而又巨大的球形塔基上,不由想起草原上的白色蒙古包,但二者是无法比拟的。让我们最为震撼的是那四双巨大的法眼,犹如看到每个人的心里似的。转到白塔的东边,看到一位妙龄少女,一袭白衣站在那里,抑郁眼神凝望着远方。许久,如是,未动。我猜想是香港同胞,可能遇到什么不开心的事情,独自一人散心来了吧。我和同伴耳语,同伴说道:“要不你去问问是否需要帮助?”我略一思索,感觉自惭形秽,搞不好被人家误会。夕阳西下,我们也该走了。上车前,还看到那个白衣女孩茕茕独立的身影。

     回到办事处,魏经理通知施工设备已到海关,让我们尽快赶回去接洽。晚饭后,我们六人两车就匆匆赶回黑道达基地。

     ——附旧作:

【鹧鸪天】  博达哈塔

白塔巍巍异域擎,藏传建筑聚民风。底高三叠游人织,上覆半球别样形。

   方塔顶,十三层,四双慧眼识众生。参观拜谒同胞遇,机上回眸博达清。



  评论这张
 
阅读(75)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017