注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山松的博客——

黄山松劲傲炎凉 瀚海胡杨意志昂

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡杨瀚海精英, 千载苦寒长生。 黄山松踞巅顶, 笑傲冰霜酷蒸。 高原雪海驰骋, 异国洪流拼争。 祖国山川踏遍, 凡尘历练频仍。 科技精研文学, 古师汉宛张衡。 自然佳图瞬就, 弘扬华夏民风。

网易考拉推荐

佛国600天散记(15)  

2015-05-29 11:02:14|  分类: 杂 文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛国600天散记(15) - 黄山松 - 黄山松的博客——
 
佛国600天散记
十五
     雨季已过大半,老天爷阴沉的脸色也渐渐有所缓和,隔三差五的露出一点点久违的阳光。按当地人的俗语,尼泊尔的雨季就像果树一样,也有大小年。今年雨季算是“小年”,雨季时间短,降雨总量少。虽说乌云天天游行,很少见到太阳,但降雨量并不大,让我们享受了个凉快的“假期”。随着天气的变化,预示着雨季就要结束,大家更加紧张了。国内定购的最后一批设备已经到了樟木海关,老崔和驻尼泊尔多年的老刘去接货却无功而返。原因是海关给了一张“代购”珠宝的单子,给魏经理汇报,老魏明白是怎么回事。天高皇帝远,海关敲诈企业呗!老魏舍不得花钱,“等等再说”,设备当然就到不了300多公里外的工地上。

     进入9月,太阳露脸就多了起来,项目部也开始着手施工的前期准备。首要是对雨季后的工地踏勘和高程核查,出入大的需要重新作图,以便调整工程量。魏经理联系监理公司,举行双方技术交流沟通。监理强烈要求,雨季结束必须全面开工,确保合同期内完工。为此,我们按分片包干办法,工地工程师负责各自工地的所有技术工作;我必须马上组建60人的机械队,突击培训,加快开工节奏。中国人各司其职,紧锣密鼓的进行着。机械队很快建成,按照设备少,夜班多的计划方案,每台大型机械3人,中型设备2-3人,其它小型设备1-2人,相近工种可交替作业。司机原则一车一人。虽然筑堤坝所需压路机卡在樟木海关,司机也已配备。另外还配了20名愿意学习技术的普通工人,作为机械施工的辅助工。经过四五天的训练,尼工都基本适应了自己的工作程序,除了一个推土机手人选不太理想外,其他已全部就绪。

      这天晚饭后,我在基地院内散步。突然听到有人在喊:“黄工,电话!”我匆忙而又莫名的过去接,哦!原来是单位老杜从加德满都打来的。说他明天去逊沙里基地,顺路给我捎点东西。老杜是单位的骨干,前年来到尼泊尔的中水公司逊沙里灌溉项目施工。雨季前回国的,走前给我电话说不再来了。怎么又来了呢?明天肯定会有答案。第二天早上,我告诉厨房同事要来,午餐多做俩好菜。中午时分中水公司一行三人到了,我们热情的接待国内来的同胞。老杜吃饭中间和我说:“本不准备再来,但单位工作安排的不称心,想想还不如在国外干着畅快。刚好陈总也回到郑州,打电话让我帮助招聘人。雨季已经结束,事毕要尽快返回项目部。反正护照、签证都很方便”(其实系个人问题,非单位原因)。这次他还推荐了单位的老张和小肜两人,随后和新聘人员一同来尼。饭后老杜拿给我一个包裹,是家里带来的一件毛衣和二斤茶叶。我送走了老杜,说若有机会去东部,一定去看他。

 刚到九月中旬,雨季却戛然而止。施工的大好时机到来了,大家都摩拳擦掌准备大干一场。按照项目部技术人员的配置,EW8AEW8B工地有老徐和小刘负责,小乌去了东部,小王刚毕业还不能独当一面。EW6EW7两个工地的技术工作如何开展?经研究,EW7工地由李建国副经理代理,EW6工地暂由EW8B的小刘抽空解决,玛纳哈瑞工地规模大、工期长,反正以后还需配技术人员的。我呢,主要管理所有机械设备并兼副总工程师,协调和解决有关技术问题。雨季刚过,东部的EW1EW2工地已经开工。西部的EW8AEW8B工地才开始局部放线,EW6EW7工地的前期工作也得抓紧行动。李经理让我安排好机械队事务,然后驱迎着清晨的朝阳,奔向EW6EW7两个工地。翻过黑道达南山,穿越平坦的原始森林,沿途可以看到成群的猕猴、白面猴、黑面猴、大马猴;还有无数穿越公路的巨大蟒蛇、让人恐惧的大蜥蜴。各种不知名的飞鸟犹如旋风般的忽东忽西,路边数米高的蚂蚁山,就像能工巧匠制作的假山一样险峻挺拔。在国内作为盆景的吊兰,从路旁的大树桠处垂下来,犹如少女的长发在风中飘曳着,据说这是鸟儿的生物搬运的结果。这里空气清新,各种植物纷繁茂盛,奇花异草竞相绽放,清风、蓝天、绿林,鸟语花香。多么惬意的地方!若不是施工紧张,在这里住上几天该有多好!思绪飘然,有点想入非非了。林中公路为双车道,早上车辆少,加上少有的好天气、好心情,李经理把车开的飞快,前面低洼路段是林中小溪的通道,近米深的水流清澈见底,车辆一百多码的时速冲了过去,白色瀑布向两侧飞起的同时,水帘瞬间也扑上前风挡玻璃。好在水流不是太宽,四驱的皮卡车在水中摇摆几下就驶上了公路。我们被沐浴之后也多了几分谨慎。采取先远后近,我们驶过70公里处的EW7帕给亚工地继续向东,途经一处大河,这是流经首都的巴格马提河。那高大的20多孔渠首闸和两边的灌溉渠道,是中国水电工程十一局的老乡(驻三门峡市)的杰作。工程已基本结束,只剩下河道控制闸上的自动加温除潮电机未安装。由于中国无此类产品,只能等着从加拿大进口、安装、调试。项目部建在渠道和河道之间的台地上,我们下路喝水稍加休息,也顺便看看同胞们。进入院内,项目部方经理和张总(工程局总工)接待了我们。虽说初次见面,但大家都十分热情。谈话中得知张总也是华东水利学院的毕业生,在国外能遇到老校友,真是一件幸事!

【阮郎归】  巴格马提大闸

闸高横锁两山头,东西渠道修。大桥左右倚栏瞅,学科争上游。

十一局,建工优,老乡多守留。午间至此避阳休,巧逢华水流。

    校友非要让午餐再走,那可不行,这样晚上就赶不回去了!我们告别同胞继续前进,EW6帕提哈库河(pattharkot)终于到了,这里距基地180多公里,河流左岸堤后有个名叫“那瓦普尔”的村镇。现场踏勘,河道平坦,宽度有800多米,河道上游有一个大型灌溉闸,数十孔闸门蔚为壮观。水流紧靠右岸,右岸护坦冲刷下切严重,预建工程为沿右岸增铺新铅丝笼护坦1000余米。目前需先施工导流,然后开挖基础,再人工铺填铅丝笼。EW7帕给亚工地的情况、环境条件相比要好点,铅丝笼的铺设量也大得多。但两处施工难度都不大,无非我们在放线、开挖基础后,由分包商负责铅丝笼的铺设装填,我方做好质量和进度监督。回到基地,魏经理和几位技术人员交换意见后,觉得EW6工地可以先行开工。把这个最远的工程结束了,然后集中力量再到大工地。决定由机械手王信普带着轮式挖掘机去EW6开挖导流,随后小刘抽空放线。谁知老王怎么也不去,估计是到尼泊尔时间短,担心语言不通,生活不便。其理由是不懂工程,不知道导流如何开挖,必须得有工程技术人员同行。当天工作未做通,人也未行动。晚上,魏经理来找我:“老王说的也有道理,咱们人少不够用。我考虑后,认为你去最合适,一懂工程,二懂机械,还是副总工,去了效率会更高。”我说:“这也没啥,问题是机械队怎么办?”魏经理说:“西部工程还没正式开工,机械队目前只是在适应训练和转运混凝土块,可以让刘丙臣和老王先带着。”项目人员情况我也非常清楚,工人多,技术人员不足。让小王去也不行,眼前这是最好的办法。我沉思一会就答应了,接着为次日的东行做一些相应的准备。           

    ——附旧作:

【鹧鸪天】 原始森林

     原野森森路线新,参天翠木拥奇珍。轻车迎面鹿飞跃,猛兽尾随虎作邻。  

沿路畔,步猴群,巨蜥两米慢吞吞。午间疾速长蛇碾,翻滚团团不忍心。

 


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017