注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山松的博客——

黄山松劲傲炎凉 瀚海胡杨意志昂

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡杨瀚海精英, 千载苦寒长生。 黄山松踞巅顶, 笑傲冰霜酷蒸。 高原雪海驰骋, 异国洪流拼争。 祖国山川踏遍, 凡尘历练频仍。 科技精研文学, 古师汉宛张衡。 自然佳图瞬就, 弘扬华夏民风。

网易考拉推荐

佛国600天散记(17)  

2015-05-31 22:24:08|  分类: 杂 文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛国600天散记(17) - 黄山松 - 黄山松的博客——
 
佛国600天散记
十七
    我急忙开门,来的是李经理和刘丙臣。我请俩人坐下,李经理说:“不能坐了。明天项目业主、监理公司和承包商三方大会,商量项目全面开工的事宜。监理方要求你必须参加,现在接你回去。这里剩余工作由丙臣接手”。我说:“导流渠开挖快完成了,我得给民工们交代一下才好。”“已经一点多,时间来不及了。咱们马上回去,顺便把仪器带走。丙臣,你睡吧,反正干活的民工你也认识。”我匆匆把个人的东西装入一个塑料袋,拿上经纬仪上车就往黑道达基地赶。路上了解到,明天会议是安排全面开工的重要会议。要争取EW8B工地全面开工,EW8A工地的导流工程也将开挖。原来我走后的10多天,EW8A工地几乎没进展,老魏正心急如焚呢。

     回到基地已凌晨四点多,迷糊了一会就到了早餐时间。同胞们看到我回来,都问候这些时过得怎么样?我以微笑作为回答。哦,东部基地陈经理和小乌也回来了,少不得寒暄几句。会议定于九点在黑道达市监理公司召开,参会的业主方昨晚已抵达。饭后,我考虑机械施工是我方的弱项,就匆匆做了发言提纲,以备会议提问。这时魏经理已在催促大家尽早出发,这是项目建设以来规模最大的一次会议。参会的有世界银行的首席代表戴维先生,他专程从英国飞加德满都,紧接着赶到了会场;业主代表有尼泊尔国家公路部的局长以及相关人员;监理公司有经理夏尔马先生,项目技术总监雅姆以及各工地监理工程师;承包方人员有魏、李、陈三位经理和我、试验工程师老李、各工地工程师以及王翻译。会议按照国际惯例,业主就项目的重要性和紧迫性做了说明,然后就项目全面开工的必备条件逐一提出要求。监理公司将施工进度、质量控制的监理方案落实到每旬,重点就进度问题提出了质疑。魏经理代表承包商汇报了施工计划,尤其就质量、进度作了承诺。如今已是10月下旬,合同工期已过了一半,项目还没有全面开工。如何保证项目按期完工成了会议的热点。我就“加强施工机械组织,发挥设备最大效率”做了简短发言,得到了与会人员的赞同。会议原则同意EW8B右岸河堤先行开工,但承包商必须保证碾压机械尽快到位。到位前只能开展堤防基础表层的清理工作。

     会议结束后,我立即召开机械队管理人员会议,按各个工地情况进行分工。我负责EW8B玛娜哈瑞工地右岸河堤的基础清理;老王负责东拉布提河工地的机械管理,适时开展导流开挖;老崔重点做好机械保养与油料供应;刘丙臣回来后负责预制混凝土块向工地转运事宜。次日上午我带着机械手到了EW8B工地,穿过宽阔的比卢瓦河滩,到达与东拉布提河主流交汇处的奇特旺国家森林公园旁边。这里是设计的河道右岸堤坝最下端,小刘已从主河道口向上游放了500米的堤防施工中心线和基础边线。我喊来了推土机手阿里。阿里是个伊斯兰教徒,瘦小的身段,戴一顶白帽,显得很干练。以前曾在日本公司干过多年,首次来中国公司工作。虽语言不通,但是工程图纸世界通用,对于专业机械手如何操作,自然很容易沟通。我连说带比划的告诉他,先从堤轴线向两侧清理表层的土和杂草,然后再从两侧把砂砾石推至堤防基础线以内,最后沿堤中心线纵向推平。阿里一句中国话也不懂,但对我比划的意思却非常清楚,他一边听,一边歪歪头表示明白。

     开工了!阿里不愧是优秀机械手,他坐在巨大的推土机上就像个小孩子,但驾驶这个大家伙却像耍一把玩具锹似的,技艺十分娴熟。先是以中心开花的方式,数百米高低不平的河道表层泥土和杂草、灌木两三个小时就被全部铲去,并多推出了十数米的富余带。第一个阶段完毕,阿里下了车,用白毛巾掸去身上的尘土,喝了一点水。我向他竖起大拇指,“纳姆鲁(好)!”接下来从两侧向中心线附近推送砂砾石料,阿里把负荷与油门控制的非常得当,推铲沙石最多而发动机又不超负荷。前进、后退很有章法,几乎感觉不到机械停顿的空隙,施工效率达到了极致。我为自己找到这么好的机械手而高兴。曾填词赞曰:

【菩萨蛮】  推土机手

    推土机上依回汉,艺精身矮闻名远。厚薄高低分,语难通技心。   

        轻平飞似箭,千米霎时善。推重土如山,稳行不冒烟。

     早在70年代的祁连山里,我就是一个推土机手。依着不服输的性格,创造了不少奇迹。但和今天的阿里相比,感觉自愧不如。我心里更清楚一个优秀机械手所产生的机械效率,可超过一般技能机械手的数倍。换言之,一个优秀的机械手可顶数台机械的效率,同时还节省了油料,减少了机械磨损。阿里在日本公司月薪7000卢比,我们这里的技工月薪只有3000左右。为了稳住阿里,我找魏经理,请求给他加薪,起码5000卢比。但老魏说不能太高,否则会引起其他技工的抗议。每月可再加红包,不让他吃亏就是了。

     又过了三个多小时,数百米的堤防雏形出现,阿里准备按照我的思路继续向下一堤段推进。这时,工地监理工程师气急败坏的来到我面前,呜呜啦啦的说了一通,浓重的尼泊尔英语我也听不懂,但可以从表情上看出非常生气。啥意思?我当然清楚!无非是说“只允许清理基础,没有碾压机械不能筑堤!”我装糊涂,也不理他。他去找阿里,告诉他不能这样干,还要求他转告给我。阿里停下机器,给我比划着监理工程师的意思。我明白的告诉他:“监理说咱们的基础太高了,你把两侧的边棱扫低一点。”阿里发动机器,把推土板一侧调低,速度放在最高的三档,推土机就像战场上的坦克飞奔前去,尘土飞扬之后,河堤轴线部分未动,两侧削下约十厘米,河堤成了中间高,两边稍低的浅弧形。监理工程师看后仍不满意,直接指挥阿里,要把已堆成的基础全部铲下去。阿里看看我,“阿里阿里(一点点)!”我强调道。阿里会意的歪歪头。这样来回不停的折腾,最终监理工程师也没了脾气,第一天的战斗就这样胜利结束了。当天填筑了400多米的河堤基础部分,最厚的地方近米。看到这里,可能有朋友会担心我们为了进度和利润而忽视工程质量。不是!因为这里河床基础都是砂卵石,透水性很好。河堤填筑因缺乏碾压机械,而无法升高。但基础整理之后用水泵浇水,经过充分的排水固结,同样能保证河堤质量。这种简便易行的施工方法提高了施工速度,又能保证施工质量。经过第二年雨季特大山洪考验,该施工方法和施工质量都得到了充分的验证。

     ——附旧作:

【阮郎归】 EW-8B河堤开工

夜阑车至唤吾归,三方会议频催。丙臣接首魁,四百坎途总部飞。

施工组织总指挥,暂将基础清培。西堤千米围,无碾先将砂土堆。

 

 



  评论这张
 
阅读(151)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017